НОВОСТИ


Созвездие языковых культур: литературно-музыкальный фестиваль на филологическом

24-02-1О роднае слова –

Званочак радзімы…

А. Малюк

 

Язык, великолепный наш язык.

Речное и степное в нём раздолье…

К.Д. Бальмонт

 

21.02.2017 на филологическом факультете прошел литературно-музыкальный фестиваль «Созвездие языковых культур», посвящённый Международному дню родного языка. Этот праздник, учрежденный в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, направлен, в первую очередь, на содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Родной язык – это душа и история народа, его живая память и достояние. Тысячи лет он создавался многими поколениями наших предков, и каждое слово в нем – словно крупица чистого золота!

В нашем университете обучаются студенты разных национальностей: белорусы, русские и украинцы, туркмены и азербайджанцы, грузины и узбеки, пакистанцы. Все они любят и гордятся своим родным языком. Ведь для каждого из нас язык – это уникальный мир, наполненный особым звучанием.

Фестиваль был открыт приветственным словом заведующего кафедрой белорусской и русской филологии Сергея Борисовича Кураша, который поздравил всех с праздником и указал на значимость межъязыкового взаимодействия и общения в современном мире. Обращаясь к студентам, он процитировал великого русского классика А.П. Чехова: «Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек».

Людмила Васильевна Исмайлова, декан филологического факультета, отметила, что Международный день родного языка стал традиционным праздником на нашем факультете, но впервые в этот день фестиваль объединил целый мир родных языков в яркое созвездие. Такие праздники способствуют развитию и процветанию языков и культур, их обогащению, достижению согласия и взаимопонимания между людьми.

В мероприятии приняли участие ректор УО «МГПУ им. И.П. Шамякина» В.В. Валетов, первый проректор В.С. Болбас, проректор по воспитательной работе С.Н. Щур, преподаватели и студенты филологического факультета, учителя и учащиеся учреждений образования г. Мозыря и г. Калинковичи. Главным режиссером и душой проекта стала старший преподаватель кафедры белорусской и русской филологии, заместитель декана по воспитательной работе  Судибор Ирина Леонидовна.

Ведущие фестиваля – Назаров Иззат, Карпова Ксения, Ковалёв Ян – погрузили гостей праздника в атмосферу культурного и языкового единства, творчества и созидания.

Студентами филологического факультета были представлены творческие проекты, посвящённые их национальным языкам:

  • «Роднае слова – званочак Радзімы» (Койдан Т., Куницкая Т., Отчик В., Пинчук Л.)
  • «Öne dine öne jan watanym Тurkmenistan!» (Вперёд Туркменистан!) (Ягмурова У., Пигамов Р., Оразбердиева Ш., Гелдисахедова М., Джангелдиева Ш., Сейткулиева Ш., Алламурадова Н., Аннаева Г. и др.)
  • «آپ سے مِل کر خوشی ہوئی۔ » (Я рад встрече с вами) (Назаров И., Ибрагимова А., слушатели подготовительных курсов, Исламская Республика Пакистан – Абрар, Али, Анам, Арса)
  • «Язык, великолепный наш язык» (Ковалёв Я., Карпова К., Ширко А., Рафальская В., Карпова А.)

Участником проекта «Роднае слова – званочак Радзімы» стал выпускник филологического факультета, известный поэт Полесья В. Андриевский. Он прочёл свои стихотворения, в которых воспел родной белорусский язык, великих певцов Беларуси – Якуба Коласа, Янку Купалу, Максима Богдановича, наш университет и любимый филологический факультет.

Студенты из солнечного Туркменистана представили свою богатую культуру и родной язык. Восторженными аплодисментами зал принял национальный туркменский танец.

Гости из Исламской Республики Пакистан познакомили всех с одним из самых древних мировых языков – урду. В исполнении Абрара прозвучала лирическая композиция на родном языке.

Участники проекта «Язык, великолепный наш язык» погрузились в мир мастеров слова золотого и серебряного века (А.С. Пушкин, К.Д. Бальмонт, М.И. Цветаева), обратились к слову творцов русского языка (М.В. Ломоносов) и наших современников (Е. Евтушенко). Доцент кафедры белорусской и русской филологии Кузьмич В.В. исполнил песню «Зима» на стихи Д. Самойлова.

Заключительным аккордом фестиваля стала песня «Трава у дома» в исполнении Яна Ковалёва, которая объединила студентов, говорящих на разных языках, в большую дружную семью – филологический факультет.

 

Заместитель декана по воспитательной работе Судибор И.Л.,

Председатель студенческого совета факультета, Ширко А.В.


20-02-1

Высоким чувством окрыленный,
Когда-то в давние года
Придумал кто-то день влюбленных,
Никак не ведая тогда,
Что станет этот день любимым,
Желанным праздником в году,
Что Днем святого Валентина
Его с почтеньем назовут.

14.02.17  на филологическом  факультете,  в учебном корпусе № 3 прошло мероприятие, организованное и проведенное студентами 2 курса специальности «Иностранные языки (английский, немецкий)» в честь Дня Святого Валентина.

Накануне был  объявлен  дресс-код для студентов и преподавателей, предписывающий  соблюдение красно-розовой цветовой гаммы  в одежде, аксессуарах  либо наличие «валентинки». С самого утра  в холле университета всех  студентов и преподавателей встречали два «Ангела»  (Мороз Виктория и Сахно Дарья),  раздавали  «разбитые   сердца», обладателям которых нужно было отыскать свою вторую половинку, а помогал им в этом наш «Валентин»   (Вага Роман).  «Валентин» работал целый день, поздравлял всех  сотрудников и преподавателей в деканате и на кафедрах «Английского языка и МПИЯ» и «Немецкого языка и МПИЯ», раздаривая «валентинки» и сладости. В завершении дня «Ангелы» разобрали «Почту ВАЛЕНТИНА», работа которой началась еще за несколько дней до праздника, где каждый желающий мог поздравить своих друзей и любимых.  Благодаря «Ангелам» и «Валентину» каждая «валентинка» нашла своего адресата. Также, на протяжении всего дня, на переменах проводились забавные тематические конкурсы (студентками Жизневской Екатериной, Водневой Анжеликой, Изотовой Татьяной, Омелюженко Сабиной), в которых наиболее активные участники были награждены сладкими призами от «Валентина».

День Святого Валентина прошел, но ничто не мешает помнить нам каждый день о вечных ценностях, таких как Счастье, Любовь, Привязанность… Мы вместе с нашими «Ангелами» и «Валентином» поздравляем всех влюбленных, а тем, кто еще одинок, желаем поскорее найти свою вторую половинку!

Улыбки и цветы повсюду,

В любви признанья вновь и вновь…

Так пусть для всех свершится чудо –

Пусть миром правит лишь любовь!

Председатель студенческого совета Рябцева Мария
Куратор 5 курса, 1 группы Шецко Л.М.


Слово о коллеге

         Говорят.что незаменимых людей нет. И это верно, если речь идет о  чисто  механической замене. Но  есть люди, которым нелегко найти равноценную замену.  Как раз о таком человеке  я  и хочу рассказать.

         Это - Талецкая  Татьяна Николаевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры немецкого языка и методики преподавания иностранных языков, заместитель декана филологического факультета  по научной работе, автор более 65 научных публикаций. На моих глазах происходило ее становление как преподавателя и  ученого.

         В 1984 году  после окончания французского факультета Минского государственного  педагогического института иностранных языков (МГПИИЯ) Татьяна Николаевна была распределена на кафедру иностранных языков Мозырского государственного педагогического института, где со   свойственной ей энергией и принципиальностью принялась за преподавательскую работу. В 1986 году  поступила  в очную  аспирантуру МГПИЯ, после окончания которой вскоре защитила кандидатскую диссертацию. В 1997 году ей было присвоено ученое звание доцента

         Шло время, в стране  происходили изменения,  которые ставили перед обществом новые задачи, в том числе и в области образования. В разы возросла потребность в специалистах, владеющих  иностранными языками.  Открывались новые специальности, появлялись  новые кафедры, факультеты.  Так, в 2002 году  был основан факультет иностранных языков, ныне входящий  в состав филологического факультета, старейшего в университете.

         Вот  тут то   в полной мере  и раскрылся потенциал  Татьяны Николаевны: ее педагогические  и лингвистические способности, ее характер, ее общая эрудиция.  Работы было невпроворот: разрабатывались  новые учебные  программы, создавалась новая учебно – методическая база, осваивались новые  предметы. ТатьянеНиколаевне, как доценту, пришлось взять на себя основные общепрофессиональные  и специальные дисциплины, авторские спецкурсы по методике и лингвистике,  подготовку курсовых, дипломных и магистерских работ, студенческих работ на республиканский конкурс, взять  ответственность за научную работу на факультете,  более 16  лет руководить методической и преддипломной практикой студентов, работой студенческих научных кружков, а с 2014 года  студенческой научно- исследовательской  лабораторией «Лингва».

     Причем все это выполнялось с огромной ответственностью и всегда на высоком уровне. Так, все студенческие  работы, подготовкой которых руководила  Татьяна Николаевна, приняли участие  в Республиканском конкурсе студенческих работ и были удостоены 1- ой категории. По итогам 2014- 2015 учебного года  студенческая научно- исследовательская лаборатория  «Лингва» получила диплом  победителя «Лучшая студенческая научно- исследовательская лаборатория УО МГПУ им. И.П. Шамякина». 

За многолетний добросовестный труд и эффективное руководство научно- исследовательской  работой  Татьяна Николаевна  была удостоена Почетной грамоты Гомельского филиала Национальной академии наук Беларуси.

         В течение ряда лет преподаватели факультета и кафедр вузов- партнеров  в Беларуси и России имели  возможность опубликовывать  свои научные труды  в сборнике научных статей «Язык и дискурс:  семантико- синтаксический, прагматический и лингводидактический аспекты»,  инициатором создания и ответственным  редактором которого является Татьяна Николаевна.

         Сознавая важность академической мобильности студентов, Татьяна Николаевна  в течение многих лет являлась инициатором и организатором поездок студентов и преподавателей- стажеров в Германию для прохождения стажировки на базе  школ, гимназий и университетов Германии. Такая поездка планируется и в мае этого года.

         Неоднократно она являлась председателем жюри по французскому и немецкому языкам заключительного этапа Республиканской олимпиады учащихся учреждений общего среднего образования, приглашалась Национальным институтом образования Министерства образования Республики Беларусь для рецензирования учебно-методических пособий по французскому  языку для учреждений общего среднего образования.

         25 января наша  уважаемая коллега  отмечает свой юбилей. Эта дата  связана с несколькими историческим событиями, которые, возможно,  предопределили  имя и  судьбу этого человека.  25 января православная  церковь  отмечает  день памяти святой мученицы Татианы,  день ангела всех православных Татьян.  Именно в «Татьянин день», только  спустя многие  столетия был подписан указ об открытии Московского университета, после чего этот день со временем  приобрел новый смысл  и стал праздноваться как день студентов.

         «По имени и житие»- гласит народная мудрость.  С греч. имя Татиана обозначает «устроительница, учредительница, (организатор)». В организаторских способностях Татьяне Николаевне, действительно,  не откажешь: это и вебинары с кафедрами- партнерами,  и дни открытых дверей, яркие воспитательные мероприятия, и, конечно, ее занятия, которые она умеет организовать  в самом оптимальном режиме и на самом высоком методическом уровне. Особого уважения заслуживает ее самоорганизованность. За профессионализм, требовательность и мудрые житейские советы  ее помнит и  благодарит  не одно поколение студентов, а также преподаватели, которым  довелось и доводится  работать  с нею.

         В прекрасный день юбилея  хочется пожелать Татьяне Николаевне от имени всех ее коллег и студентов доброго здравия на долгие годы, сил для   новых свершений, счастья и благополучия в личной жизни.

 

С искренним уважением и  признанием заслуг

заведующий кафедрой немецкого языка и МПИЯ

Пузан Любовь Владимировна

 


«ТВОРЧЕСТВО ЗАРАЗИТЕЛЬНО. ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ!»

Открытие творческой недели на филологическом факультете ознаменовалось выступлением студентов 2 курса специальности «Иностранные языки (английский, немецкий)». Под руководством старшего преподавателя кафедры английского языка и МПИЯ Гуцко Ирины Николаевны студенты подготовили уникальный проект в рамках учебной дисциплины «Чтение», представив в оригинальной форме прочитанные книги.

Студенты первой подгруппы выступили в роли книг, которые хотели бы занять место на полках Величественной Библиотеки. Каждая «книга» активно и эмоционально отстаивала свою исключительность, стараясь показать себя с лучшей стороны, до вынесения вердикта Главным Библиотекарем Гуцко Ириной Николаевной: «Все вы достойны места на полках этой библиотеки!»

Студенты второй подгруппы, по условиям проекта, попали после кораблекрушения на необитаемый остров и, сидя у костра, поделились впечатлениями от прочитанных книг. Доказывая, какая из книг интереснее других, они так и не выбрали лучшую.

Ребята остались довольны проведённым мероприятием, которое стало своеобразным мастер-классом для приглашённых первокурсников, оставив у них самые яркие впечатления.

11-01-01 11-01-02 11-01-03

Эстафету приняли студенты 3 курса 1 группы специальности «Иностранные языки (английский, немецкий)», представив не менее интересный проект по «Дискурсивной практике». Вдохновлённые опытом театрализованной игры, усвоенным на занятиях Гуцко Ирины Николаевны, юные лицедеи отважились в этот раз «примерить» образы знаменитостей, открыв новогодне-звёздное ТВ-шоу и сдобрив его юморинкой.

Студенты продемонстрировали, кажется, все таланты, которые только могут быть. Они показали себя в качестве умелых организаторов, танцоров, певцов, актёров, художников, пародистов, комиков, убедив всех в том, что они и есть настоящие носители английского языка, виртуозы английской речи.

11-01-04 11-01-05
11-01-06 11-01-07

Многие считают, что учитель всего лишь учитель, ничего особенного. Но можно ли не согласиться с тем, что именно педагоги – самые талантливые люди на свете? Ведь им приходится не только в совершенстве знать свой предмет, но и быть актёром в разных амплуа, прекрасным исполнителем и слушателем в одном лице и просто настоящим Человеком.

                                                                                      Наши студенты и их «альтер-эго»

11-01-08 11-01-09 11-01-10
11-01-11 11-01-12 11-01-13
11-01-14 11-01-15

Студентка 3 курса 1 группы
Кόрсакова Ксения,
студентка 2 курса 1 группы
Рябцева Мария


Учебно-методический семинар «Взаимодействие высшей и средней школы в системе подготовки учителя-словесника» на филологическом факультете

09-01-3628.12.2016 г. на кафедре белорусской и русской филологии был проведён учебно-методический семинар «Взаимодействие высшей и средней школы в системе подготовки  учителя-словесника» (руководитель: доцент Т.И. Татаринова). На семинаре присутствовали учителя русского языка и литературы общеобразовательных школ, с которыми традиционно сотрудничает филологический факультет: И.В. Пышняк (МГОЛ), И.В. Шульженко (ГУО «Средняя школа № 8 г. Мозырь»), Н.Н. Пискун (ГУО «Средняя школа № 1 г. Мозырь») и др., представители филиала кафедры белорусской и русской филологии (ГУО «Гимназия г. Калинковичи»), учитель-стажёр В.И. Горбачук (МГОЛ), руководитель практики университета Е.А. Сазанчук, преподаватели, студенты.

Перед присутствующими выступили:

1. Кураш Сергей Борисович, заведующий кафедрой белорусской и русской филологии («Основные направления работы научно-методического Центра русистики в подготовке учителей русского языка и литературы»);

2. Ахраменко Пётр Евгеньевич, доцент кафедры белорусской и русской филологии («Проблемы словообразования и морфологии в тестовых заданиях по русскому языку»);

3. Ширко Анна Владимировна, студентка 5 курса, 1 группы специальности «Русский язык и литература. История» («Использование личностно ориентированных технологий на уроках русского языка»);

4. Лобан Марина Геннадьевна, старший преподаватель  кафедры белорусской и русской филологии («Система работы учителя-филолога с одарёнными детьми»);

5. Герцик Александр Викторович, доцент кафедры белорусской и русской филологии («Новые технологии в обучении литературе»).

Состоялся открытый диалог, где участники семинара обсудили достижения, проблемы и перспективы сотрудничества в рамках Программы: ВУЗ – школа.

В выступлениях и докладах участников семинара прозвучала популяризация специальности «Русский язык и литература. Иностранный язык (английский)».

Студенты 2 курса 2 группы подготовили для гостей и преподавателей филологического факультета «Рождественские встречи» и поздравили всех с Новым Годом.

09-01-37 09-01-39 09-01-38
09-01-42 09-01-41 09-01-43
09-01-40 09-01-44 09-01-45

Татаринова Т.И.,
доцент кафедры белорусской и русской филологии