открытое занятие по практике устной и письменной речи (немецкий язык)

ВСЯ НАША ЖИЗНЬ – ТЕАТР, …

(В. Шекспир)

 01.03.2018 г. старший преподаватель кафедры иностранных языков и МПИЯ Качур Марина Степановна провела открытое занятие по практике устной и письменной речи (немецкий язык) со студентами 3 курса 1 группы специальности «Иностранный язык (английский, немецкий)». Тема занятия «Theater: Bekannte Theater und Berühmte Schauspieler».

15-1-2

На открытом занятии присутствовали заведующий кафедрой и преподаватели кафедры


Какое место театр занимает в жизни студентов? На этот вопрос мы постарались ответить на нашем занятии и в процессе подготовки к нему. Для этого мы со студентами посетили представление местного драматического театра, подтверждением чему стал подготовленный Сахно Дашей и Устиновым Евгением прекрасный видеосюжет.

На занятии использовались ТСО: интерактивная доска, компьютер, мультимедийная презентация. Эффективно был использован и другой наглядный материал: фотографии известных немецких актёров, раздаточный материал, рабочие листы, тексты и задания.

На занятии был использован такой вид фиксирования учебного материала, как разработанные мной рабочие листы (Arbeitsblätter) для студентов, в которые они вносили необходимую для контроля преподавателем информацию.

ARBEITSBLATT

На занятии были использованы следующие методы и приёмы: технология учения в сотрудничестве (студенты разделились на три мини-группы, в составе которых они изучали полученную информацию, обсуждали и заполняли рабочие листы, таблицы); «last sentence game» (пересказывали текст, повторяя последнее предложение предыдущего отвечающего); «внутренний-внешний круг» (обменивались впечатлениями о посещении театра по кругу); элементы проектной методики (подготовили проектные задания по видам театров в республике Беларусь и Федеративной Республике Германии); приёмы сингапурской методики (расстановка парт лучами от стола преподавателя и доски так, чтобы студенты не сидели спиной к доске и преподавателю; разделение студенческого коллектива на группы и пары с целью изучения материала самостоятельно).

Была осуществлена опора на аутентичный материал актуального содержания (фрагмент молодёжной телепередачи Германии о знаменитых актёрах и видеосюжет о театре на лодке в Германии), который нёс социальную, смысловую и эмоциональную нагрузку.

Студентам была предложена свобода творческого поиска альтернативных способов решения учебных задач, в результате чего они выбрали чтение наизусть отрывка из произведения Гёте «Фауст»; описание посещения театра в виде самостоятельно снятого фильма, где они же и выступают героями этого фильма; пересказ содержания прочитанного текста от первого лица с элементами драматизации.

Для снятия напряжения была использована музыкальная пауза, материалом для которой послужила песня музыкальной группы «Фауст» Die Lore-Ley. Студентам нужно было заполнить пропуски в словах песни.

В качестве рефлексии своей деятельности студентам и присутствовавшим на занятии преподавателям было предложено выбрать место в зрительном зале в соответствии с оценкой содержания урока, настроения и эмоционального состояния.

Считаю, что проведённое мной занятие может быть охарактеризовано заинтересованностью и познавательной активностью студентов, организованностью и дисциплинированностью, наличием обратной связи со студентами, тактичностью и демократичностью в общении со студентами, наличием приёмов активизации мыслительной деятельности студентов. На занятии были реализованы следующие методические принципы обучения: активности, наглядности, коммуникативности, новизны, взаимосвязанного обучения видам речевой деятельности, обучения в контексте диалога культур.

 

Старший преподаватель кафедры иностранных языков и МПИЯ

Качур Марина Степановна